Tugas TIK | Membuat Klepon
Artikel TIK Tata Cara Membuat Klepon Rasya 8.2B
Klepon
![]() Klepon yang disajikan di atas cowek | |
Sajian | Jajanan pasar |
---|---|
Tempat asal | ![]() |
Daerah | Jawa |
Suhu penyajian | Suhu ruangan |
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketanyang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di Sumatra, Sulawesi, dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini sering kali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 1350 ml air mineral
- Daun pandan secukupnya
- 1 sdt garam
- 1/2 buah kelapa, parut kemudian kukus
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- 3 sdm gula pasir
Alat Masakan yang digunakanBaskom untuk tempat Mengolah bahan bahan untuk membuat Klepon nyaSendok digunakan sebagai alat untuk Mengolah ataupun Mengaduk bahan Klepon nyaPisau digunakan sebagai alat untuk memotong Gula MerahTalenan untuk tempat memotong Gula MerahPanci sebagai tempat merebus Klepon nyaPiring untuk tempat menyajikan KleponCara membuat:
1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
2. Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna. Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.
3. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental, tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
5. Bentuk adonan menjadi bola-bola. Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
6. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
7. Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
8. Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
9. Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar